엉겅퀴 효능 및 부작용 정리해보도록 하겠습니다
엉겅퀴 효능을 궁금해하는 분들이 많은데요. 장점과 주의할점 정리해보도록 하겠습니다. 결론부터 이야기 하자면 크게 부작용은 없지만 적당량을 드시는 것을 추천드립니다. 아래의 정보들 참고하시길 바랍니다.
1. 해독작용
체내 쌓인 독성을 배출하는 해독작용이 있으며 이 덕분에 엉겅퀴를 섭취하면 간과 폐 건강에 좋다고 합니다.
2. 간기능 개선
엉겅퀴에는 실리마린이라는 성분이 포함되어 있습니다. 실리마린은 해독 기능을 강화하고 간세포의 재생을 촉진해주며 지방간이나 간염 등 간과 관련 된 질병을 예방하는 효과를 기대하고 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.
3. 숙취해소
알코올 중독자의 약 20%는 간경변이 발생하게 되는데요.
엉겅퀴에 들어 있는 실리마린 성분이 알코올성 간경변으로 인한 사망률을 낮추는데 도움을 주며 술을 많이 마시는 사람 같은 경우에는 알코올을 분해하고 간의 해독 기능을 돕게 됩니다. 또한 간기능 저하로 인한 만성피로를 회복하는데에도 효과적입니다.
4. 암세포 성장을 막아줌
엉겅퀴의 실리마린 성분이 암 세포가 성장하는 것을 막아 주는데 효과적입니다. 특히 전립선암을 예방하는 효과가 뛰어나며 피부암, 난소암, 자궁 경부암 등에도 효과가 있으니 참고하시길 바랍니다.
5. 당뇨 개선
인슐린 이상으로 인해 혈액 속 포도당을 사용할 수 없게 되면 혈당이 상승하면서 당뇨병이 발생하게 되는데요. 엉겅퀴에는 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과도 있기 때문에 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮춰주는데 효과적입니다.
또한 혈압을 낮춰 고혈압을 예방하는 효능이 있으며 담석이나 결석 제거에 도움을 준답니다.
6. 갱년기 증상에 도움
엉겅퀴는 남성 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주고 있는데요.
갱년기 증상은 여성은 물론 남성에게도 발생하게 됩니다. 엉겅퀴를 섭취하면 약해진 체력을 회복, 피로를 개선할 수 있습니다.
건강에 좋은 효과가 있지만 엉겅퀴 부작용도 있어서 주의가 필요한데요.
생명을 위협할만한 엉겅퀴 부작용은 없습니다. 하지만 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차고 소화기가 약한 사람이 과다 섭취하게 될때에는 복통, 설사, 구토 증상이 나타날 수 있으니 참고해주세요.
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