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올리브유 효능 알아볼게요!!

by 매일떠나고싶은날 2021. 2. 7.

올리브유 효능

 

안녕하세요. 오늘은 올리브유 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 많은분들이 궁금해하시는 올리브 기름은 괜찮다고 먹어도 된다고 하는데요.

 

올리브유는 단순불포화지방산(올레산), 비타민 A,C,D,E 등을 가지고 있습니다. 특히 콩기름, 옥수수기름에 비해, 또한 식용으로 쓰는 모든 기름 중 단순불포화지방산을 제일 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

 

 

따라서 심장질환이나 당뇨, 비만, 동백경화, 심근경색, 협심증 등을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있고 노화예방과 위액과 췌장액의 분비를 촉진시켜 소화작용도 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

하지만 적당량이 아닌것은 해가 될 수 있으니 적당하게 드시기를 추천드립니다. 콜레스테롤을 낮추는 올리브유를 섭취하면 각종 생활습관병을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 

지중해 연안 국가들에 장수 인구가 많은 비결로 심혈관질환 예방에 올리브유가 도움이 되는 것으로 알려진 것도 올리브유가 주목 받고 있습니다. 

 

일반 오일들은 농작물의 씨앗에서 짜내지만 올리브오일은 열매를 그대로 짜내고 올리브 열매에 열을 가하지 않고 압착 방식으로 얻기 때문에 과육의 성분을 그대로 담고 있습니다. 

 

콜레스테롤 수치를 낮춰 줌

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 변비를 예방해 줍니다. 지중해식 식사가 유방암 발병 위험 68% 낮아 지중해식 식사에 올리브유를 많이 먹으면 나이든 여성의 유방암 발병 위험을 약 60% 이상 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다. 

 

 

심혈관 질환 예방

비오페놀 인체의 노화를 방지하는 강력한 항산화 물질로 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 합성을 방해해 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 

 

스페인의 한 대학에서 5년동안 연구대상을 관찰한 결과 지중해식 식사+올리브유 섭취군은 대조군에 비해 유방암 발병 위험이 68% 낮은 것으로 나타났습니다. 

 

 

 

체내 유해한 활성산소유발물질을 제거해 노화방지에 효과적이며 암을 유발하는 아질산염을 감소시키며 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

 

섭취방법 

요구르트 혹은 과일주스와 혼합하는 방식도 좋고 샐러드 야채에 곁들여서 섭취하기도 하니 참고해주세요!

 

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