가래가 생기는 원인 이유 없애는 방법 가래에 좋은 음식 7가지
미세먼지로 인해서 목에 불편함을 호소하고 계신분들이 많으실것 같은데요. 가래가 생기는 원인 이유 없애는 방법에 대해서 포스팅 해보도록 하겠습니다.
목은 환절기가 되면 기침과 함께 가래가 생겨 이물감으로 고생하시는 분들이 계실텐데요.
가래는 인체에 필요없는 불순물로 생각하기 쉽지만, 가래는 기도로 들어오는 불순물을 잡아 기관지를 보호하는 역할을 하기도 합니다.
정상적인 사람도 하루 100ml 정도의 가래가 분비될 수 있습니다.
환절기가 되면 찬 공기를 비롯해 먼지와 흡연 등이 각종 원인으로 작용하면서 기관지를 자극해 가래를 과도하게 생성시키게 됩니다.
이럴 때에는 삼키는 것보다 뱉는 것이 좋습니다.
가래 색깔을 확인해보도록 하세요. 흔히 색이 무색이거나 반투명한 경우에는 감기 같은 증상일 경우가 많습니다.
하지만, 가래의 색깔이 누렇거나 푸른색, 붉은색을 띄게 된다면 오랫동안 가래가 지속되면서 색이 짙어진다면 병원에 가서 진료를 받아보시길 바랍니다.
가래 없애는 방법
가래를 없앨때 가장 좋은 것은 수분을 충분히 섭취해주는 것입니다.
도라지차는 예로부터 고름을 뽑아내는 작용을 한다고 알려져 있는데요.
도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 만드는 성분이기 때문에 목을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
흡연자의 경우에는 평소 가래가 많이 생길텐데요. 유해물질로 인해서 가래가 생기는 원인중 하나일텐데요.
금연을 통해서 기관지도 관리하고 가래도 없애길 바랍니다!!
기침, 가래에 효능 좋은 음식 7가지
기침, 가래에 가장 좋은건 아무래도 물이라고 생각됩니다. 물을 많이 마시면 건강에도 좋고 목관리에도 효과가 있는데요. 물외에도 좋은 음식 7가지 정리해보도록 하겠습니다.
1. 배
배는 열을 식혀주고 해독작용을 하며 기침을 멈추고 가래를 삭이는 효능이 있습니다. 목이 안좋다면 배즙을 많이 드시게 될텐데요. 기침 기관지염 등 증상에 좋은 치료 효과가 있습니다.
2. 무
무는 차가운 성질을 가지고 있어 열을 식히고 해독작용을 하며 위장을 튼튼하게 하고 소화에 도움을 주며 가래를 삭이고 기침을 멈추게 하는데도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
3. 석류
침이나 체액의 분비를 촉진시켜주고 갈증이나 답답한 증상을 방비하는 작용을 합니다. 석류를 갈아서 마시면 열을 식혀주고 해독작용을 하며 폐를 부드럽게 하여 기침을 멈추게 해줍니다.
4. 아몬드
가을철이 되면 입이 마르고 목이 아픈 증상들이 자주 나타나게 되는데요. 견과류는 여러모로 건강에 도움을 주고 있으니 자주 적당량씩 드시길 바랍니다.
5. 백합
한의학에서 백합은 심장과 폐에 도움이 된다고 하는데요, 폐가 허약하여 기침을 하거나 가래 없이 기침만 하는 증상이나 가을과 겨울 건조한 계절에 감기로 인한 기침에 좋은 효능이 있습니다.
6. 죽순
달고 차가운 성질을 가지고 있는 죽순은 열을 식히고 가래를 없애주는 작용을 합니다.
7. 더덕, 도라지, 생강
더덕과 도라지에는 사포닌이 풍부하게 있어 항염 효과와 혈관 질환에 도움을 주고 있습니다.
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