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루테인 효능 달걀 녹색잎 채소 섭취 알아보도록 하겠습니다.

by 매일떠나고싶은날 2021. 5. 10.

루테인 효능 달걀 녹색잎 채소 섭취 알아보도록 하겠습니다. 

 

루테인은 눈에 대한 건강을 지켜주는 영양소 입니다. 

루테인은 잔토필의 하나로 알려져 있는데요. 잔토필은 황색의 안료 그 이름은 잎색소의 초기 크로마토그래피에서 볼 수 있는 황색 띠 때문에 그리스어와 phyllon에서 유래되었습니다. 

 

루테인은 식물, 기타 잔토필에서만 합성이 되며 시금치, 케일, 노랑당근 등 잎채소에서 대량으로 발견되었습니다. 

 

눈을 위해 꾸준히 섭취하면 좋은 영양소 중 하나가 루테인입니다. 

 

루테인 섭취에 도움되는 음식

 

루테인은 활성산소를 제거하고 시력회복을 돕는 작용을 하며 눈의 황반은 망막 중심에서 물체를 식별하고 색을 구별하는 중요한 역할을 하는데, 나이가 들어감에 따라 황반을 구성하는 색소가 줄어들고 루테인 역시 밀도가 낮아지게 됩니다. 

 

그로 인해 시력 저하가 찾아오고 눈에 각종 악영향을 미칠 수 있습니다. 

 

안구건조증이 심한 분들이라면 또 모니터와 전자기기를 많이 사용한다면 눈의 피로도가 증가하게 됩니다. 

 

루테인을 제대로 섭취하지 않으며 황반의 노화, 변성, 백내장과 같은 안구질환에 노출되기 쉽기 때문에 꾸준히 섭취해야 합니다. 

 

또한 황반 색소의 밀도가 떨어지면 루테인을 섭취하고 황반 색소를 보충해주어야 합니다. 더 자세한 정보는 아래를 참고해주시길 바랍니다. 

 

달걀은 루테인이 풍부한 음식입니다.  

달걀은 다양한 영양소를 포함하고 있는데  달걀에 풍부한 루테인과 제아크산틴 강력한 항산화 성분을 공급해주기 때문에 망막을 보호해 줄 뿐 아니라 녹내장과 황반변성 등의 발생률을 낮춰줄 수 있습니다. 

 

달걀 노른자나 과일, 채소류 등의 음식물을 통해 외부로부터 섭취해야 합니다. 과일 채소류를 꼭 드시길 바랍니다. 

 

달걀의 경우 채소류 등에 비해 체내 흡수율이 높기 때문에 좋은 루테인 공급원이 될 수 있습니다. 

 

달걀로 루테인을 섭취 하는 방법 

달걀을 식물성 기름으로 조리하면 지방산의 균형을 맞출 수 있다고 합니다. 또한 가열시간이 너무 길게 되면 소화가 어려울 수 있으므로 위가 약한 사람은 반숙으로 먹는 것이 좋습니다. 

 

고지혈증 환자의 달걀 섭취

고지혈증 환자인 경우 콜레스테롤이 높은 다른 음식을 피한다면 1주일에 2~3번 정도 달걀을 먹는 것이 가능합니다. 

 

루테인은 옐로우 푸드를 통해서도 섭취할 수 있습니다. 키위, 오렌지 등의 과일과 양배추, 브로콜리 등 녹색잎 채소에도 많이 포함되어 있으니 참고해주세요!!

 

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